TEKNIK VOKAL DAN PERAN PEMANDU NYANYIAN JEMAAT DI GEREJA KRISTEN JAWA NGESREP KOTA SEMARANG (Jurnal Seni Musik, 2018)
Nyanyian jemaat merupakan bagian dari musik gereja yang menjadi satu dengan liturgi, artinya setiap unsur dalam liturgi itu terangkai satu dengan yang lainnya membentuk satu kesatuan pemahaman iman yang diyakini umat, yaitu keyakinan akan keselamatan anugerah Allah atas manusia (Tim Sinode GKJ, tanpa tahun:7). Pemusik dan PNJ merupakan bagian dari liturgi dan berperan sebagai sarana yang bertujuan membuat suasana menjadi hikmat sehingga mampu membawa umat pada tahap perjumpaan dengan Allah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik vokal dalam nyanyian peribadatan di GKJ Ngesrep, dan untuk mengetahui peran pemandu nyanyian jemaat pada proses peribadatan di GKJ Ngesrep. Penelitian ini mengunakan Pendekatan metode penelitian kualitatif. Adapun lokasi Penelitian ini dilakukan di Gereja Kristen Jawa (GKJ) Ngesrep, Jawa Tengah, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisi data yang digunakan adalah teknik analisi data sistematik atau interaktif. Hasil pembahsan, (1) mengenai teknik vokal dapat diketahui bahwa teknik vokal dalam pemandu nyanyian jemaat (PNJ) yang terdiri dari 3 orang penyanyi dengan teknik vokal yang berbeda-beda yang memiliki kelebihan dan kelemahan masing-masing. (2) Berdasarkan pembahasan yang kedua yaitu mengenai Peran pemandu Nyanyian jemaat pada proses peribadatan di GKJ Ngesrep, Bahwasanya seorang prokantor yang memiliki tugas sebagai ketua pemimpin dalam nyanyian peribadatan. Petugas cantoria khusunya di GKJ ngeserep berjumlah 2 orang dimana didalam bertugas cantoria menjadi pendamping procantor saat bertugas. Abstract The song of the church is part of the music of the church which becomes one with the liturgy, meaning that each element in the liturgy is strung together with one another forming a unity of understanding of faith that the believer believes in, the belief in the salvation of God's grace over man (GKJ Synod Team,). Musicians and PNJs are part of the liturgy and serve as a means to create an atmosphere of wisdom that is capable of bringing people to the stage of encounter with God. The purpose of this research is to know the vocal technique in the song of worship at GKJ Ngesrep, and to know the role of guides of congregation singing on the process of worship in GKJ Ngesrep. This research uses qualitative research method approach. The location of this research was conducted at Jg Christian Church (GKJ) Ngesrep, Central Java, the technique of data collection was done by observation, interview, and document study. Data analysis techniques used are systematic or interactive data analysis techniques. Results pembahsan, (1) about the vocal technique can be seen that vocal technique in the guides singing congregation (PNJ) consisting of 3 people singers with different vocal techniques that have advantages and disadvantages of each. (2) Based on the second discussion that is about the role of guides singing congregation in the process of worship at GKJ Ngesrep, That a prokantor who has the duties as leader in the song of worship. Officers cantoria especially in GKJ ngeserep amounted to 2 people who in cantoria be a procantor assistant while on duty. keywords: vocal technique, the role of church chanting guides