KREATIVITAS GURU DALAM MENGGUNAKAN LAGU-LAGU PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR (Jurnal Seni Musik, 2018)
Kreativitas guru sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi dengan baik. Guru SD Negeri Sekaran 02 Semarang menggunakan lagu-lagu dalam proses pembelajaran tematik untuk menyampaikan materi ajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan kreativitas guru dalam menggunakan lagu-lagu dalam pembelajaran tematik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas guru terlihat pada penggunaan lagu untuk menyampaikan materi ajar dalam proses pembelajaran, dimana guru memilih dan membuat syair lagu yang dikaitkan dan disesuaikan dengan tema pembelajaran yang disampaikan. Namun demikian dikarenakan guru tidak berasal dari guru musik, terkadang penggunaan lagu hanya sebatas penyesuaian tema materi ajar yang disampaikan, selain itu kreativitas guru tampak pada saat menggunakan lagu-lagu untuk membangun perhatian siswa agar kembali fokus pada materi ajar yang disampaikan.