MUSIK HIP â€“ HOP DAN IDENTITAS DIRI KOMUNITAS DWELL DAN EXITO (Jurnal Seni Musik, 2019)
Tulisan ini berjudul â€œMusik Hip-Hop dan Identitas Diri Komunitas Dwell dan Exitoâ€. Dwell dan Exito merupakan represtasi dari komunitas-komunitas dan musisi-musisi hip-hop yang berada di kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan identitas dan untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi pembentukan identitas dalam komunitas Dwell dan Exito. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari informan yang berjumlah 5 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara mendalam, serta tinjauan literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembentukan identitas komunitas Dwell dan Exito terjadi secara bertahap yaitu dari tahap tidak mengetahui identitas dimana anggota tidak mengetahui tentang hip-hop, tahap pencarian identitas, dan tahap pencapaian identitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi terbentuknya identitas diri atau dalam hal ini identitas hip-hop antara lain, masyarakat, diri, dan pikiran. Penggunaan simbol-simbol dapat dilihat dari 4 aspek yaitu, selera, keyakinan, sikap, dan gaya hidup. Kata Kunci : Musik, Hip-Hop, Identitas diri, Penggunaan simbol - simbol.