"Keroncong in Jamaican Sound" (Jurnal Seni Musik, 2019)
Abstrak Jenis musik saat ini sangatlah banyak dengan berbagai ciri khasnya. Di Bandung salah satu musik yang digemari remaja adalah musik ska atau Jamaican sound. Musik ini digemari oleh remaja karena iramanya yang asik untuk joget. Ada seorang musisi ska bernama Sir’iyai yang berupaya untuk memberikan varian baru pada musik Jamaican sound dengan memasukkan unsur musik keroncong agar musik keroncong dapat dinikmati oleh semua kalangan khususnya remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana inovasi musik ska keroncong dalam melestarikan musik keroncong di Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi serta teknik pemeriksaan keabsahan data diperiksa dengan metode triangulasi data. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunkan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sir’iyai melakukan sebuah inovasi dengan memasukkan unsur musik keroncong ke dalam musik Jamaica khususnya musik ska. Alat musik yang digunakan meliputi alat musik band, brass section dan alat musik keroncong. pembawaan dari masing-masing alat musik tersebut menghasilkan sebuah genre musik baru dengan warna dan pola irama yang baru. Dengan inovasi tersebut, terbukti banyak remaja yang tertarik dan menikmati musik tersebut. Dengan demikian, musik keroncong tetap lestari dan lebih dikenal oleh remaja melalui musik ska atau Jamaican sound.