Evaluasi Kegiatan Penyuluhan Pertanian Studi Kasus KWT Dahlia, Kecamatan Gedong Tataan - Ade Yulistiani; Kiki Ambarwati; Helvi Yanfika (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kegiatan penyuluhan dan mempelajari pelaksanaan kegiatan penyuluhan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia Kecamatan Gedong Tataan.  Penelitian ini dilaksanakan pada KWT Dahlia, Desa Penengahan, Kecamatan Gedong Tataan.  Lokasi ini dipilih secara sengaja dengan pertimbangan bahwa Desa Penengahan merupakan salah satu desa yang memiliki potensi yang besar dalam bidang pertanian, dan ketersediaannya lahan pekarangan.  Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2020.  Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 30 orang wanita tani.  Penelitian ini menggunakan metode survei, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan metode evaluasi formatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan pada KWT Dahlia merupakan penyuluhan partisipatif. Hasil evaluasi, menunjukkan bahwa terdapat perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan berdasarkan hasil pre-test dan postest. Perubahan pengetahuan yang menandakan sasaran telah mampu memahami materi dengan baik. Perubahan sikap  sasaran menunjukan bahwa penyuluhan ini mampu memotivasi sasaran dalam pemanfaatan pekarangan. Pada aspek perubahan perilaku, pemanfaatan perkarangan telah banyak dilakukan oleh sasaran.  adapun kendala dalam pelaksanaan pemanfaatan pekarangan adalah faktor biaya dan lingkungan berupa cuaca. Oleh karena itu pemilihan materi sebaiknya memperhitungkan masalah, kebutuhan dan faktor penghambat agar terumuskan program penyuluhan yang efektif.