Diversitas Marketing dengan Praktek SEO pada Produk Bisnis di Pondok Pesantren Ploso, Mojo Kediri - Sri Herianingrum; Sylva Alif Rusmita; Lina Nugraha Rani (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Desa Ploso terletak di Kecamatan Mojo Kabupaten Kediri provinsi Jawa Timur. Di desa ini terdapat pondok pesantren Al-Falah yang sampai sekarang menganut sistem manajemen tradisional. Pengembangan skill wirausaha dirasa perlu untuk dikembangkan mengingat potensi dan pengaruh pondok pesantren yang luas dalam masyarakat. Sebetulnya santri memiliki potensi untuk membantu perekonomian masyarakat sekitar, dengan cara memasarkan produk potensial dari Kediri dan dengan memanfaatkan teknologi yang sudah ada. Dengan adanya teknologi Search Engine Optimization (SEO), diharapkan para santri dapat memiliki skill lebih (bukan hanya ilmu agama) dan bisa membantu masyarakat sekitar pondok. Hasil dari penelitian kali ini adalah masih perlunya pendidikan tambahan berupa pelatihan dan workshop yang serupa dari pihak luar agar para santri mampu memiliki bekal skill yang cukup diluar ilmu agama. Dismaping itu sarana dan prasarana pondok masih sangat kurang untuk perkembangan ilmu dibidang marketing dan teknologi.