Analisis Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Kesediaan Warga Dalam Melakukan Vaksinasi Covid-19 Di Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok - Khofifah Indriyani; Susanti Widiastuti; Diah Argarini (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by the Severe Acute Respiratory Sydome Coronavirus-2 (SARS-CoV-2) virus which was first discovered in wuhan, the People's Republic of China. This virus has caused a dramatic loss of human life worldwide. . Based on genomic analysis of the SARS-CoV2 virus, phylogenetically this virus is very similar to the severe acute respiratory syndrome-like or SARS-like bat. Therefore, bats are declared as the main reservoir of the virus with the Covid-19 vaccination having to be given twice. At the time of the first vaccine injection, the amount of antibodies given to neutralize the virus was still very low. So that if a second injection of the vaccine is not given, it can trigger asymptomatic or asymptomatic infections. This study uses a quantitative method with a Cross Sectional approach. Sampling using lift and measuring instruments using questionnaires and the data obtained will be analyzed univariately and bivariately using the Chi Square test. Research Results: The results of this study indicate that the P value is 0.000 0.05, meaning that there is a relationship between knowledge and the willingness of residents to carry out Covid-19 vaccination in Sukamaju Baru Village, Tapos District, Depok City, the P value is 0.000 0.05, meaning that there is a relationship between attitude and the willingness of residents to vaccinate Covid-19 in Sukamaju Baru Village, Tapos District, Depok City. There is a relationship between knowledge and attitude with the willingness of citizens to vaccinate against Covid-19 with adults and the elderly. Keywords : Covid-19, Knowledge, Attitude, Availability of Covid-19 Vaccination ABSTRAK Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) Merupakan Penyakit Menular yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Sydome Coronavirus-2(SARS-CoV-2) pertama kali ditemukan di wuhan,Republik rakyat Tiongkok.Virus ini menyebabkan hilangnya nyawa manusia secara dramatis di seluruh dunia. Berdasarkan analisis genomik virus SARS-CoV2 secara filogenetik virus ini mirip sekali dengan kelelawar severe acute respiratory syndrome-like atau SARS-like. Oleh karena itu, Kelelawar dinyatakan sebagai reservoir utama dari virus dengan Vaksinasi Covid-19 harus di berikan sebanyak dua kali.pada saat penyuntikan vaksin yang pertama, jumlah antibodi yang diberikan guna untuk menetralkan virus masih sangat rendah. Sehinnga jika tidak diberikan penyuntikan vaksin yang ke dua, dapat memicu infeksi tanpa gejala atau asimptomatik, Sehingga menyebabkan munculnya varian Covid-19 yang mengalami mutasi yang lebih resisten terhadap antibodi yang baru terbentuk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan angkat dan alat ukur menggunakan kuisioner dan data yang diperoleh akan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Squre. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa P value sebesar 0,000 ≤ 0,05, berarti adanya hubungan pengetahuan dengan kesediaan warga dalam melakukan vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Sukamaju Baru Kecamatan Tapos Kota Depok, nilai P value sebesar 0,000 ≤ 0,05, berarti adanya hubungan sikap dengan kesediaan warga dalam melakukan vaksinasi Covid-19 di Kelurahan Sukamaju Baru Kecematan Tapos Kota Depok. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap dengan kesediaan warga melakukan vaksinasi Covid-19 dengan usia dewasa dan lansia. Kata kunci : Covid-19, Pengetahuan, Sikap, Kesediaan Vaksinasi