Pengaruh Health Education Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Sadari Dalam Upaya Pencegahan Penyakit Kanker Payudara Di KP. Sidamukti Rw 10 Cilodong - Anastasya Puspita Marta; Andi Mayasari Usman; Millya Helen (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Breast cancer prevention is carried out through early detection by means of breast self-examination (BSE) which aims to find early-stage breast cancer. BSE is carried out on the seventh to tenth day of menstruation counting. This is done because at that time there is a decrease in estrogen and progesterone so that the breast glands at that time do not swell and make it easier to feel for abnormalities in the breast.nThis study aims to determine the effect of health education on the knowledge of adolescent girls about BSE in preventing breast cancer. This study used a quasi-experimental research design. The research sample amounted to 52 people with total sampling technique, this research questionnaire has been tested for validity and reliability with an r value between 0.6576-0.8654. Wilcoxon test results obtained p-value = 0.000 (p <0.5) this means that there is an effect of health education on the knowledge of young women about BSE in breast cancer prevention efforts. There is an effect of Health Education on the knowledge of young women about BSE in the prevention of breast cancer in Kp. Sidamukti RW 10 Cilodong with a p-value of 0.000. For young women, it is hoped that the knowledge gained by young women about BSE can be practiced and used as a habit once a month to detect breast abnormalities early. Keywords: Health Education, Breast Cancer, BSE, Knowledge, Youth ABSTRAK Pencegahan kanker payudara dilakukan melalui deteksi dini dengan cara pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) yang bertujuan untuk menemukan kanker payudara stadium awal. SADARI dilakukan pada hari ke tujuh sampai ke sepuluh dihitung  mestruasi. Hal ini dilakukan karena pada masa tersebut terjadi penurunan estrogen dan progesteron sehingga kelenjar payudara pada saat itu tidak membengkak dan memudahkan dilakukannya perabaan untuk menemukan kelainan pada payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health eduction terhadap pengetahuan remaja putri tentang SADARI dalam upaya pencegahan penyakit kanker payudara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental semu. Sampel penelitian berjumlah 52 orang dengan teknik total sampling, kuesioner penelitian ini telah diuji validitas dan reabilitas dengan nilai r antara 0,6576-0,8654. Hasil Uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value= 0,000 (p<0,5) hal ini berarti terdapat adanya pengaruh health education terhadap pengetahuan remaja putri tentang SADARI dalam upaya pencegahan penyakit kanker payudara. Terdapat pengaruh Health Education terhadap pengetahuan remaja putri tentang SADARI dalam upaya pencegahan penyakit kanker payudara di Kp. Sidamukti RW 10 Cilodong dengan hasil p-value 0,000. Bagi remaja putri diharapan dari pengetahuan yang didapatkan oleh remaja putri mengenai SADARI dapat dipraktikkan dan dijadikan perilaku kebiasaan sebulan sekali untuk mendeteksi dini kelainan pada payudara. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Kanker Payudara, SADARI, Pengetahuan, Remaja