Edukasi Kepada Masyarakat Terkait Cara Menghindari Phishing Melalui Pengadaan Webinar - Ahmad Maulana Fikri; Bragatama Pertiwibowo; Faisal Fachrureza; Muhammad Irza Fahri; Retno Indah Setyorini (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat, manusia akan sangat mudah mendapat suatu informasi melalui internet. Seiring munculnya internet, tidak dipungkiri lagi bahwa keseharian manusia tidak pernah lepas dari pengaruh internet. Namun, semakin meningkatnya penggunaan internet di berbagai bidang juga disertai maraknya jumlah kejahatan di dunia maya atau biasa disebut dengan cybercrime. Salah satu kejahatan di dunia maya yang ramai dibicarakan ialah phishing. Phishing adalah kegiatan kriminal dengan memanfaatkan teknik rekayasa sosial, dimana pelaku akan berupaya untuk mendapatkan informasi sensitif lewat penipuan. Faktor penyebab phishing dapat disebabkan oleh pengetahuan masyarakat yang minim. Oleh karena itu, dilakukanlah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertopik “Tips Menghindari Phishing”. Kegiatan ini berbentuk webinar yang memanfaatkan teknologi Google Meet untuk berinteraksi dengan peserta, dengan tujuan utama kegiatan untuk mengedukasi terkait phishing dan tindakan untuk menghindarinya. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan sampai dengan penutupan. Penyampaian materi dilakukan secara online dengan menggunakan aplikasi Google Meet dengan metode tatap muka secara online. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini sangat memuaskan. Adanya peningkatan pengetahuan dari sebelumnya telah didapatkan oleh peserta. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih berhati-hati untuk tidak tertipu oleh kejahatan phishing. Dampak yang dihasilkan jika terkena phishing sangatlah merugikan. Edukasi diri secepatnya juga merupakan salah satu tindakan untuk menghindari phishing.