Hubungan Pendidikan Dan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Anak Usia Prasekolah 3-6 Tahun Di TK Nurul Abror Cibinong - Fitria Indah Salsabila; Susan Susan Widiastuti; Diah Diah Argarini (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT The level of education and parenting patterns of parents are two factors that play an important role in the development of preschool children. Children who are cared for by parents with a high level of education and by applying a democratic parenting pattern are predicted to prevent children from developmental deviations. This study aims to determine the relationship between education and parenting patterns with the development of preschool children in Nurul Abror Kindergarten, Cibinong. The research sample used was a total sampling of 48 respondents, with the subject of students - students and one of the parents of students of Nurul Abror Kindergarten Cibinong. The instrument used for parenting education and parenting is a questionnaire sheet filled out by parents, the developmental instrument used is the KPSP sheet conducted by researchers on students. Parenting questionnaire has been tested for validity and reliability with Cronbach's alpha coefficient 0.897. In research using Chi-Square, P = 0.004 and P = 0.000 so that it can be said that H0 is rejected and H1 is accepted, which means that there is a relationship between education and parenting styles of parents with the development of preschool children in Nurul Abror Kindergarten, Cibinong. In this study it can be concluded that most of the education of parents with secondary education level with normal and appropriate child development. Keywords : Education, Parenting, Preschool Age Development ABSTRAK Tingkat pendidikan dan pola asuh orang tua adalah dua faktor yang berperan penting terhadap perkembangan anak prasekolah. Anak yang diasuh oleh orang tua dengan tingkat pendidikan yang tinggi dan dengan menerapkan pola asuh yang demokratis di prediksi anak dapat terhindar dari penyimpangan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan pendidikan dan pola asuh orang tua dengan perkembangan anak prasekolah di TK Nurul Abror Cibinong. Sampel penelitian yang digunakan adalah total sampling sebanyak 48 responden, dengan subjek siswa – siswi dan salah satu orang tua siswa – siswi TK Nurul Abror Cibinong. Instrumen yang digunakan untuk pendidikan dan pola asuh orang tua ialah lembar kuesioner yang diisi oleh orang tua, instrumen perkembangan yang digunakan ialah lembar KPSP yang dilakukan oleh peneliti terhadap siswa – siswi. Kuesioner pola asuh telah diuji validitas dan reabilitas dengan koefisien cronbach’s alpha 0,897. Pada penelitian dengan menggunakan Chi-Square didapatkan P = 0,004 dan P = 0,000 sehingga dapat dikatakan H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya ada hubungaan antara pendidikan dan pola asuh orang tua dengan perkembangan anak prasekolah di TK Nurul Abror Cibinong. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pendidikan orang tua dengan tingkat pendidikan menengah dengan perkembangan anak normal dan sesuai. Kata Kunci : Pendidikan, Pola Asuh, Perkembangan Anak Usia Prasekolah