Hubungan Derajat Aktivitas Penyakit Dengan Fibromialgia Pada Pasien Systemic Lupus Erythematosus (SLE) di Komunitas Odapus Lampung - Saniyyah Army Gariana; Festy Ladyani; Firhat Esfandiari; Rina Kriswiastiny (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is a participatory systemic autoimmune condition involving many organ systems in the body and high production of autoantibodies. Objective to see the relationship between the degree of disease activity and fibromyalgia in systemic lupus eriythematosus patients in the ODAPUS Lampung community in 2020. Cross-sectional analytic. Sampling was done using total sampling. Respondents of this study were all Lupus patients in the ODAPUS Community in Lampung, as many as 40 people. Showed that from 40 patient respondents, 5 respondents (12.5%) had the degree of mild disease activity, 35 respondents (87.5%) had no diagnosis. fibromyalgia 14 Respondents (35.0%), diagnosed with fibromyalgia 26 respondents (65.0%) Chi Square analysis results obtained p-value = 0.000 (p ≤ 0.05), which is a relationship between the degree of disease activity and fibromyalgia in systemic lupus patients eriythematosus in the ODAPUS community in Lampung. The existence of a relationship between the degree of disease activity and fibromyalgia in systemic lupus eriythematosus (SLE) patients in the Lampung ODAPUS community in 2020 with (p <0.05) Key words: Disease Degree, Fibromyalgia, SLE ABSTRAK Systemic Lupus Erythematosus (SLE) merupakan kondisi autoimun sistemik ditandai dengan melibatkan banyak sistem organ didalam tubuh serta didapatkan produksi kadar yang tinggi pada autoantibodi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara derajat aktivitas penyakit dengan fibromialgia pada pasien systemic lupus eriythematosus di komunitas ODAPUS lampung. Bersifat analitik secara cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Total sampling. Responden penelitian ini adalah seluruh pasien Lupus di Komunitas ODAPUS Lampung sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden didapatkan pasien derajat aktivitas penyakit ringan 5 responden (12,5%), derajat aktivitas penyakit berat 35 responden (87,5%), tidak terdiagnosa fibromialgia 14 Responden (35,0%), terdiagnosis fibromialgia 26 responden (65,0%) Hasil analisis uji Chi Square didapatkan p-value = 0,000 (p ≤ 0,05) yaitu Terdapat hubungan antara derajat aktivitas penyakit dengan fibromialgia pada pasien systemic lupus eriythematosus di komunitas ODAPUS lampung. Terdapat hubungan antara derajat aktivitas penyakit dengan fibromialgia pada pasien systemic lupus eriythematosus (SLE) di komunitas ODAPUS lampung tahun 2020 dengan (p< 0,05) Kata kunci : Derajat penyakit, Fibromialgia, SLE