Hubungan Pola Asuh da Sikap Orang Tua dengan Kemandirian Personal Hygiene pada Anak usia Pra sekolah - Dian Ayu; Diah Argarini; Susan Widiastuti (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Parenting can be defined as the overall interaction between parents and children, where parents intend to guide, stimulate behavior, knowledge and values that are considered most appropriate by parents towards the formation of the main personality, so that children can be independent, grow and develop in a healthy and optimal manner. Health problems that often occur in pre-school age children with the inability to maintain independence in personal hygiene are the incidence of diarrhea. During this pandemic, it often has a big impact on children's health because they are not diligent in washing their hands before doing activities, causing various diseases such as diarrhea. Poor personal hygiene in children also has the potential to cause health problems, such as inflammation of the respiratory tract, anemia, skin diseases, intestinal worms, and diarrhea. This study aims to determine the relationship between parenting patterns and parental attitudes towards personal hygiene independence in preschool age children. The results of the study show that there is a significant relationship on the level of parenting chords, parental attitudes and personal hygiene independence P value as much 0,000 (p<0,05). The relationship between parenting patterns, parental attitudes, personal hygiene independence, Pre-school age children. Keywords: Parenting, Parents Attitude, Personal Hygiene, Pre-School Age Children ABSTRAK Pola asuh orang tua dapat didefinisikan sebagai suatu keseluruhan interaksi yang dilakukan oleh orang tua dengan anak, di mana orang tua bermaksud membimbing, menstimulasi tingkah laku, pengetahuan serta nilai-nilai yang dianggap paling tepat oleh orang tua menuju terbentuknya kepribadian yang utama, agar anak dapat mandiri, tumbuh dan berkembang secara sehat dan optimal.  Masalah kesehatan yang seringkali terjadi terhadap anak di usia pra sekolah dengan ketidakmampuan untuk menjaga kemandirian didalam personal hygiene adalah kejadian diare. Pada masa pandemik ini sering kali memiliki dampak yang besar yang berpengaruh pada kesehatan anak akibat tidak rajin cuci tangan sebelum beraktivitas sehingga menimbulkan berbagai penyakit seperti halnya diare. Personal hygiene yang kurang baik pada anak juga berpotensi menimbulkan permasalahan kesehatan, semacam peradangan saluran respirasi, anemia, penyakit kulit, cacingan, serta diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pola asuh dan sikap orang tua terhadap kemandirian personal hygiene pada anak usia prasekolah. Hasil penelitiaan menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan pada skor tingkat pola asuh, sikap orang tua dengan kemandirian personal hygiene. P value sebesar 0,000 (p<0,05). Ada hubungan antara pola asuh dan sikap orang tua dengan kemandirian personal hygiene pada anak usia pra sekolah. Kata Kunci: Pola Asuh, Sikap Orang Tua, Personal Hygiene, Anak Usia Pra Sekolah