Perbandingan Jumlah Trombosit Pada Sampel Darah 3 ML, 2 ML, & 1 ML Dengan Antikoagulan K2EDTA Setelah Ditunda 4 Jam Di RSUD. Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Syuhada Syuhada; Abdurrahman Izzudin; Tusy Triwahyuni; Bella Tania Putri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2022)
ABSTRACT Insufficient sample volume and delay can increase blood clotting; besides can cause platelets aggregation (stick to one another). Objectives: to determine whether there is a difference between the results of the hematology test of the platelet count in the volume of 3 ml, 2 ml, and 1 ml blood samples with K2EDTA anticoagulant after being postponed 4 hours. This study used an observational analytic method with a cross sectional design. The mean results of the platelet count in 1 ml and 2 ml of blood volume in the K2EDTA vacutaier tube which are postponed for 4 hours are higher than the platelet count in 3 ml of blood volume. Conclusion: There is no significant difference in the number of platelets in 3 ml, 2 ml, and 1 ml blood samples in the K2EDTA vacutainer tube after being postponed 4 hours. Key words: Hematology Test, Blood Volume, Postponed 4 Hours. ABSTRAK Volume sampel yang kurang dan penundaan dapat meningkatkan pembekuan darah dan menyebabkan trombosit mengalami agregasi (menempel dengan yang lainnya). Tujuan mengetahui apakah terdapat perbedaan antara hasil pemeriksaan hematologi jumlah trombosit pada volume sampel darah 3 ml, 2 ml, dan 1 ml dengan antikoagulan K2EDTA setelah ditunda 4 Jam pada orang sehat. Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan desain cross sectional. Hasil: Hasil rerata jumlah trombosit pada volume darah 1 ml dan 2 ml dalam tabung vacutaier K2EDTA yang ditunda selama 4 jam lebih tinggi dibandingkan dengan jumlah trombosit pada volume darah 3 ml. Tidak terdapat perbedaan bermakna jumlah terombosit pada sampel darah 3 ml, 2 ml, dan 1 ml pada tabung vacutainer K2EDTA setelah ditunda 4 jam. Kata Kunci : Pemeriksaan Hematologi, Volume Darah, Ditunda 4 Jam.