TREN PENELITIAN â€œDIGITAL PHILOSOPHYâ€ DALAM ANALISIS BIBLIOMETRIK - Sheva Alana Brilianty; Imam Yuadi (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penelitian yang berkaitan dengan â€œdigital philosophyâ€. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelusuran pada Scopus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis bibliometric yang dijelaskan tahapannya dengan flowchart. Perangkat lunak VOSviewer digunakan sebagai alat untuk membantu penelitian. Hasil penelusuran yang didapatkan sebanyak 123 dokumen yang kemudian di export dalam bentuk RIS dan diolah menggunakan software VOSviewer. Dari hasil penelusuran diketahui terdapat 3 cluster, terdapat 6 pengarang yang memiliki hubungan kolaborasi dalam penulisan karya ilmiah mengenai â€œdigital philosophyâ€. Selain itu, didapatkan hasil bahwasanya penelitian mengenai â€œdigital philosophyâ€ mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun. Minds and machine adalah sumber jurnal yang memiliki banyak karya ilmiah mengenai â€œdigital philosophyâ€, William Paterson University adalah afiliasi yang memiliki paling banyak terbitan, dan united states adalah negara yang paling banyak memiliki terbitan. Tipe artikel yang paling banyak ditemukan mengenai â€œdigital philosophyâ€ adalah artikel.