FILSAFAT ISLAM SEBAGAI ASAS MODERASI BERAGAMA DI INDONESIA - Usan Usan; Betty Mauli Rosa Bustam (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2022)
Pemahaman yang dianut oleh masyarakat Indonesia berbeda-beda, perbedaan itu cenderung menimbulkan problematik antar kelompok beragama, apalagi jika kelompok itu menganggap kebenaran dan keselamatan hanya pada kelompok mereka. Upaya yang bisa dilakukan membendung masalah itu adalah dengan belajar Islam secara mendalam (filsafat Islam), karena belajar filsafat Islam membuat yang bersangkutan lebih bijak dalam menilai sesuatu. Implikasi lain dari belajar filsafat adalah terwujudnya perilaku moderat. Moderat merupakan manifestasi dari ajaran Islam sebagai ajaran rahmatan lil alamin. Islam datang dengan dasar-dasar spiritual yang menjamin stabilitas, kedamaian dan persaudaraan bagi penduduk bumi. Orang yang dangkal dalam memahami agama, cenderung berperilaku radikal, mengaggap dirinya paling benar dan yang lain salah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan library research. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa belajar filsafat Islam berimplikasi pada perilaku seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Ia tidak mudah menyalahkan orang lain, karena semakin mendalam pengetahuan agama (Islam) nya, semakin bijak ia menilai perbedaan-perbedaan yang ada di masyarakat.