FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR KEUANGAN DI INDONESIA: ANALISIS PANEL DATA - Nur Syamsiyah; Lella Anita; Thoyibatun Nisa (Jurnal Bisnis Darmajaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividen pada perusahaan sektor keuangan di Indonesia. Variable independent dalam penelitian ini yaitu profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan. Sedangkan variable dependen yang digunakan yaitu kebijakan dividen. Hasil penelitian bahwa secara simultan seluruh variabel bebas (leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas dan kepemilikan manajerial) berpengaruh terhadap kebijakan dividen (variabel terikat). Persentase pengaruh dari seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini terhadap kebijakan dividen yaitu 72.52%. Sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yaitu sebesar 27.48%. Secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki hubungan positif terhadap kebijakan dividen. Kepemilikan manajerial berhubungan negative dengan kebijakan dividen dan leverage memiliki hubungan positif tetapi tidak signifikanKata Kunci: Profitabilitas, Kepemilikan Manjerial, Leverage, Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen