Ketercapaian Tugas Perkembangan Mahasiswa pada Masa Dewasa Awal di Universitas PGRI Sumatera Barat (Studi Pada Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2018) - Abdul Rahim; Fuaddillah Putra; Wira Solina (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih adanya mahasiswa yang belum mencapai tugas perkembangannya dengan baik, hal ini diketahui dari adanya mahasiswa yang kesulitan dalam memilih dan menentukan bagaimana calon pasangan hidupnya dimasa depan, adanya mahasiswa yang belum memahami apa saja tugas dan tanggungjawabnya sebagai warga negara yang baik dan adanya mahasiswa yang belum mampu menyesuaikan diri dengan kehidupan sosial sehingga mengalami kesulitan menemukan persahabatan dalam kelompok sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketercapaian tugas perkembangan dewasa awal pada mahasiswa dalam mencapai tugas perkembangannya: 1) Memilih pasangan hidup, 2) Menjadi warga negara yang baik, 3) Menemukan persahabatan dalam kelompok sosial. Penelitian dilakukan menggunakan   metode   deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian 84 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Jumlah sampel 84 orang responden. Instrumen yang menggunakan angket dengan analisis data  dengan skor interval. Hasil penelitian ini mengungkapkan secara umum  ketercapaian tugas perkembangan dewasa awal berada pada kategori tercapai. Selanjutnya dilihat dari indicator memilih pasangan hidup berada pada kategori tercapai, menjadi warga negara yang baik berada pada kategori sangat tercapai, dan menemukan persahabatan dalam kelompok sosial berada pada kategori tercapai.