Pengaruh Modalitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2018 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga - Dea Yuli Astari; Tritjahjo Danny Soesilo; Setyorini Setyorini (Jurnal Wahana Konseling, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2018 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga yang berjumlah 48 orang dan merupakan sampel total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi Pengaruh Modalitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2018 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Modalitas Belajar yang disusun berdasarkan teori DePorter & Hernarcki (2016), dan Motivasi Belajar yang disusun berdasarkan teori Hamzah B Uno (2013). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana yang diolah dengan bantuan program SPPS version 21.0 for Windows. Terdapat nilai RSquare: 0.202 menunjukan angka koefisien determinasinya (R2). Artinya besaran sumbangan variabel Modalitas Belajar terhadap variabel Motivasi Belajar 20,2%. Hasil regresi yang diperoleh dari variabel modalitas belajar yakni memiliki nilai sig. 0.001 artinya ada pengaruh yang signifikan dari Modalitas Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Angkatan 2018 Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga.