Peningkatkan keterampilan guru Sekolah Luar Biasa (SLB) dalam pembelajaran daring - Fitria, Erlin; Amalia, Ulfa; Handayani, Irma (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pandemi yang terjadi di seluruh dunia berdampak pada aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah bidang pendidikan. Pembelajaran tatap muka beralih menjadi daring. Pembelajaran daring menimbulkan keresahan dari sisi guru, diantaranya kesulitan guru dalam menggunakan media penunjang pembelajaran daring seperti zoom, google meet, screen cast o matic dll. Berawal dari keresahan dari guru di lapangan tersebut, maka kegiatan pengabdian ini dilakukan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan media pembelajaran daring, sehingga dapat melakukan modifikasi dalam pembuatan materi pembelajaran untuk siswa berkebutuhan khusus. Guru diberikan pelatihan untuk menggunakan aplikasi Gem Reflektif dan aplikasi Screen Cast O Matic. Pelatihan ini berlangsung selama empat hari di SLB Tunas Sejahtera Seyegan. Pengukuran tingkat keterampilan sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan instrument kuesioner keterampilan dalam pembelajaran daring. Dari hasil analisis data ditemukan adanya perbedaan yang signifikan antara keterampilan guru dalam pembelajaran daring sebelum dan sesudah diberikan pelatihan