Sosialisasi Cyber Security Awareness untuk meningkatkan literasi digital di SMK N 2 Salatiga - Candra Wulan, Puspa Ira Dewi; Perdana, Danis Putra; Kurniawan, Aldhi Ari; Fauzi, Rofiq (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi sudah menjadi bagian penting dari kehidupan manusia,  Informasi begitu banyak dan tidak ada batasanya bahkan sangat mudah untuk diperoleh dan tentu saja disebarluaskan. Pemanfaatan Teknologi Informasi yang dapat diperoleh dengan mudah tentu saja memiliki berbagai dampak, salah satu dampak dari perkembangan teknologi adalah kejahatan digital. Banyak orang memanfaatkan teknologi tanpa memikirkan dampak dari penggunaan teknologi itu sendiri terutama anak sekolah menengah atas. Anak usia 17 – 20 tahun merupakan generasi yang paling cocok untuk diberikan edukasi mengenai pemanfaatan perkembangan teknologi beserta dampak dari penggunaanya dikarenakan generasi ini merupakan generasi pertama yang hidup berdampingan dengan teknologi sejak mereka dilahirkan. SMK N 2 Salatiga merupakan sekolah menengah kejuruan yang memiliki jurusan TKJ, yang tentu saja siswa setiap hari berdampingan dengan perkembangan teknologi.  Dengan alasan inilah, maka untuk memberikan edukasi tentang pemanfaatan teknologi dan dampak dari penggunaanya untuk siswa TKJ di SMK N 2 Salatiga dilakukan pelatihan/ pendampingan cyber securirty awareness dalam bentuk pengabdian kepada masyarakat. Adapun pelaksanaan pengabdian ini yaitu dosen program studi Rekayasa Keamanan Siber, Politeknik Bhakti Semesta dibantu beberapa mahasiswa Program Studi Rekayasa Keamanan Siber. Hasil monitoring evaluasi yang dilakukan selama kegiatan berlangsung adalah siswa TKJ lebih dapat berhati hati dalam penggunaan media sosial dan adanya peningkatan ketrampilan untuk mengamankan media sosial.