Pelatihan peningkatan kompetensi SMK TKJ untuk persiapan sekolah luring dan uji kompetensi sekolah - Ferdiansyah, Pramudhita; Indrayani, Rini; Waluyo, Barno (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Dalam masa pandemi covid-19 di awal tahun 2020 di Indonesia menerapkan pendidikan secara daring dari rumah. Salah satu jenjang pendidikan yang menerapkan sistem tersebut yaitu Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan atau SMA/K. Dalam pendidikan tingkat SMK tentunya akan mengalami kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran dari rumah, terutama untuk pelajaran praktikum. Peraturan pembelajaran dari rumah atau daring selama kurang lebih 3 semester akan berdampak pada ketrampilan siswa SMK. Sedangkan para siswa akan menghadapi Uji Kompetensi Sekolah dan salah satu komponen penilaian yang tinggi terletak pada Uji Kompetensi atau praktik. Oleh sebab itu perlu diadakan atau dilaksanakan pelatihan khusus secara intensif untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan di bidang komputer dan jaringan. Serta sebagai sarana persiapan ketika pembelajaran dilaksanakan secara luring lagi. Terlebih, pelatihan praktik yang mengacu pada kurikulum sekolah dan pengetahuan umum di bidang yang linear. Kompetensi yang akan dilaksanakan yaitu untuk siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Dan materi yang disampaikan meliputi keahlian dibidang jaringan komputer, pengalamatan IP, pengkabelan FO, dan pengaturan jaringan komputer dengan router. Materi-materi tersebut merujuk kepada kebutuhan siswa terhadap uji kompetensi yang akan dilakukan saat akhir semester