Perbandingan pertumbuhan sampah sebelum dan saat pandemi Covid-19 - Diananto Prihandoko; Dedet Hermawan Setiabudi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Data timbulan sampah TPST Piyungan tahun 2020 menunjukkan Pandemi COVID- 19 turut membawa dampak terhadap perubahan timbulan sampah. Timbulan sampah pada bulan Maret 2020 naik sebesar 12% dibanding bulan Februari 2020. Sedangkan bulan April turun sebesar 36% dibanding bulan Maret 2020, mengalami penurunan sebesar 10% pada bulan Mei 2020. Timbulan sampah kembali fluktuasi pada bulan Juni-Oktober 2020, namun tidak kembali mencapai level yang sama dengan volume timbulan sampah bulan Januari-Maret 2020. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif data timbulan sampah TPST Piyungan periode 2015 - 2019 dan selama pandemi COVID-19 tahun 2020 disajikan dan dideskripsikan untuk memberikan gambaran analisis dampak pandemi COVID-19 terhadap timbulan sampah TPST Piyungan dan dibuat tabulasi dan grafik.. Penelitian menggunakan data dari Pos Jembatan Timbang UPT TPST Piyungan. Pada tahun 2015 rata-rata timbulan sampah TPST Piyungan 439,88 ton/hari. Jumlah tersebut meningkat 14% pada tahun 2016 menjadi 502,7 ton/hari dan meningkat 9% pada tahun 2017 menjadi 551,28 ton/hari. Rata-rata pertumbuhan timbulan sampah tahun 2015-2017 adalah 12%, lebih tinggi dibanding prediksi Sudibyo (2017) yang menyatakan bahwa timbulan sampah TPST Piyungan mencapai 8% per tahun.