Pelatihan dan pendampingan aplikasi sistem keuangan sebagai penunjang administrasi di Sekolah Islam Putri Salihah Yogyakarta - Alysia Nurkhalisha; Chaela Rosi Budiarti; Kholisoh Nur Sinta; Sri Kusumadewi (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Sekolah Islam Putri Salihah (SIP Salihah) merupakan sekolah putri berbasis homeschooling yang setara dengan SMP dan memiliki misi memberikan bekal agama Islam yang baik tanpa masuk ke pondok pesantren. Saat ini pengelolaan data keuangan di SIP Salihah masih dilakukan secara semi manual dengan bantuan Microsoft Excel. Seiring bertambahnya jumlah mahasiswa dan kebutuhan integrasi data, pencatatan seperti ini dirasa kurang efektif dan efisien. Hal itu sangat riskan terjadi kesalahan penulisan hingga kalkulasi secara akuntansi. Setiap tahun semakin banyak siswi diterima, sehingga mengakibatkan bendahara kesulitan dalam mengelola keuangan. Hal ini berdampak pada akses data yang kurang cepat dan penyimpanan data yang masih belum tertata dengan rapi. Demikian pula orang tua merasa kesulitan dalam melihat riwayat pembayaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada administrator dan orang tua. Kegiatan dilakukan dalam empat tahap, yaitu: 1) obsevasi; 2) melengkapi dan memperbaiki aplikasi yang telah ada; 3) melakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada administrator dan orang tua; dan 4) evaluasi. Walaupun sebagian orang tua merasa tidak kesulitan dalam pembayaran dan pengecekan pembayaran, namun sebagian besar merasa perlu untuk menggunakn aplikasi Sistem Informasi Administrasi Keuangan. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, administrator dan orang tua/wali siswi merasa bahwa aplikasi tersebut dapat digunakan dengan mudah.