Optimalisasi inovasi teknologi aquaponik dan kolam bioflok kelompok wanita tani Kota Tangerang - Fitriah, Maria; Puspitasari, Amallia; Yulianti, Nani (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2022)
Keterbatasan lahan sebagai salah satu permasalahan utama dalam kegiatan pertanian dan perikanan di kota besar, tidak terkecuali di Kelurahan Sumur Pacing dan Margasari, Kota Tangerang. Jumlah lahan pekarangan yang tersedia sangatlah sedikit sehingga diperlukan inovasi teknologi agar bisa dimanfaatkan secara optimal. Tujuan pengabdian  masyarakat ini adalah optimalisasi inovasi teknologi bidang pertanian dan perikanan dapat dimanfaatkan secara optimal oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Kota Tangerang. Mitra dalam program ini adalah Kelompok Wanita Tani (KWT) Giat Berdikari dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Sumu Mede. Metode yang digunakan yaitu identifikasi kebutuhan mitra, perancangan teknologi, pembuatan peralatan, uji coba peralatan, dan serah terima peralatan. Luaran dari kegiatan ini adalah adanya inovasi teknologi aquaponik sebanyak 2 unit, kolam bioflok sebanyak 5 unit, mesin pakan ikan otomatis (freeder) sebanyak 1 unit, dan Pembangkit Tenaga Surya yang bisa beroperasi dengan baik dan berkesinambungan sebanyak 1 paket, dan Penerangan Jalan Umum Tenaga Surya sebanyak 2 paket. Kegiatan inovasi teknologi dari lahan terbatas yang dapat dimanfaatkan oleh mitra melalui program hibah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Kegiatan ini dapat meningkatkan ketersediaan bahan pangan di lahan perkotaan, tersedianya bantuan modal untuk pembelian bibit ikan dapat meningkatkan ketersediaan bahan pangan untuk daerah tersebut, dan menambah penghasilan mitra.