PENGELOLAAN JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER OS PADA PT ARSEN KUSUMA INDONESIA - Syifa Nur Rakhmah; Icuk Maris Kuncoro; Hani Harafani (Jurnal Inkofar, 2019)
Jaringan computer pada PT Arsen Kusuma Indonesia masih di rancang menggunakan jaringan kabel konvensional yaitu dengan menggunakan tipe jaringan star. Dengan melihat permasalahan yang ada pada PT Arsen Kusuma Indonesia dengan kurangnya pengelolaan jaringan hotspot sehingga penulis merancang jaringan dengan menerapakan mikrotik dengan topologi jaringan tree yang akan digunakan untuk pengaturan dalam melakukan pembagian bandwidth sesuai kebutuhan pada PT Arsen Kusuma Indonesia. Metode yang digunakan untuk merancang jaringan computer dengan menggunakan model Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil dari penelitian ini adalah semua jaringan computer dapat di manajemen dengan mikrotik dan access point yang berperan sebagai akses masuk dan keluarnya penggunaan jaringan yang dapat menolak akses yang tidak diiziinkan masuk pada jaringan computer. Hal ini menghasilkan pengelolaan yang baik pada jaringan hotspot pada PT Arsen Kusuma Indonesia, sehingga karyawan tidak terganggu dalam melakukan pekerjaan saat jaringan internet sedang dalam kondisi tidak stabil. Karena pada jaringan yang dikelola terdapat pengelolaan bandwith yang lebih signifikan