Perancangan Arsitektur Sistem Informasi pada Perguruan Tinggi Menggunakan TOGAF ADM (Studi Kasus: Politeknik Negeri Balikpapan) - Nabila Khaerunnisa (Jurnal Inkofar, 2019)
Perkembangan sistem informasi dan teknologi tidak dipungkiri menghasilkan suatu persaingan ketat terhadap para organisasi yang menggunakannya. Organisasi berlomba lomba meningkatkan teknologi yang ada untuk mempermudah aktivitasnya dan menaikkan nilai jual dari organisasi itu sendiri. Hal ini juga berlaku di dunia pendidikan, khususnya untuk perguruan tinggi. Semakin tinggi jenjang pendidikan maka semakin tinggi pula aktivitas dan kebutuhannya. Berbagai perguruan tinggi berusaha menjadi perguruan tinggi yang terbaik, hal tersebut dapat dinilai dari kualitas pendidikan yang diberikan dan tidak terlepas dari fasilitas yang ditawarkan. Untuk itu perguruan tinggi membutuhkan adanya sistem informasi dalam mengelola setiap aktivitas yang mereka jalankan, termasuk Politeknik Negeri Balikpapan (Poltekba). Namun dalam mengembangkan sebuah sistem informasi diperlukan adanya penyelarasan dengan strategi dan tujuan organisasi. Hal tersebut bertujuan agar pengembangan sistem informasi dapat memberikan manfaat yang optimal kepada Poltekba. Dalam penelitian ini dilakukan permodelan arsitektur untuk Poltekba dengan menggunakan metode The Open Group Architecture Framework (TOGAF) Architecture Development Method (ADM). TOGAF sendiri merupakan framework yang menyediakan metodologi untuk menganalisis arsitektur yang ada di Poltekba secara keseluruhan. Permodelan ini meliputi arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan arsitektur teknologi. Hasil penelitian ini adalah pemodelan dari arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan arsitektur teknologi yang ada di Poltekba.