PEMBUATAN SEDIAAN MASKER KETIAK DAUN SIRIH (Piper betle, L), LIDAH BUAYA (Aloe vera, L) DAN MADU UNTUK MENGATASI BAU BADAN - farah sulistyaningtyas (Jurnal Inkofar, 2020)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Pembuatan Sediaan Masker Ketiak Daun Sirih (Piper betle, L), Lidah Buaya (Aloe vera, L) dan Madu Untuk Mengatasi  Bau Badan” yang memiliki tujuan mengetahui cara pembuatan sediaan masker ketiak, mengamati penelitian dalam segi organoleptik, kadar pH, pengamatan sediaan dalam suhu ruangan dan memiliki 3 (tiga) sediaan wadah dalam kondisi berbeda yaitu tertutup, terbuka dan dengan silica gel. Metode yang dilakukan adalah action research. Dibuat dalam total keseluruhan 9 buah sampel yang dibagi 3 komposisi yang berbeda. Sampel I mengandung daun sirih 3,15 g; lidah buaya 11,85 g; madu 1 ml, sampel II mengandung daun sirih 3,15 g; lidah buaya 11,85 g, madu 2 ml, dan sampel III mengandung daun sirih 3,15 g; lidah buaya 11,5 g; madu 3 ml. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa sampel yang disimpan dalam wadah tertutup dan wadah dengan silica gel tidak mengalami perubahan yang signifikan secara organoleptik selama tiga minggu dan memiliki kadar rata-rata pH 3,8, 3,7 dan 3,6. Sedangkan sediaan yang paling baik adalah sampel I yang disimpan dalam wadah tertutup dengan nilai pH 3,8.Kata Kunci: Masker Ketiak, Daun Sirih, Lidah Buaya, Madu, Bau Badan