VALIDASI PROSES PRODUKSI SEBAGAI BAGIAN IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING DI INDUSTRI FARMASI - Thomas Aquino Aditya Widhiswastiawan (Jurnal Inkofar, 2017)
Industri farmasi nasional sedang menghadapi persaingan yang meningkat, tekanan biaya dan keefektifan kinerja operasi manufakturnya. Lean manufacturing menawarkan metode, alat dan program untuk meningkatkan produktivitas. Sedangkan industri farmasi wajib menerapkan apa yang sudah diatur didalam CPOB, salah satunya validasi proses. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa validasi proses merupakan bagian dari implementasi lean manufacturing. Hasilnya adalah dengan penerapan validasi proses, pemborosan yang disebutkan dalam lean manufacturing yaitu proses berlebih dan re-working bisa dihindarkan.