ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI CALON PESERTA LOMBA CERDAS CERMAT SISWA SMP DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI RAPID MINER - Dian Ardiansyah (Jurnal Inkofar, 2018)
Sekolah adalah suatu lembaga penyelenggara pendidikan bagi siswa. Siswa merupakan sebuah komponen masukan dalam sistem pendidikan yang selanjutnya diproses dalam proses pendidikan sehingga menjadi manusia yang berkualitas sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Dalam proses pembelajaran di sekolah dalam jangka waktu tertentu maka akan terkumpul sejumlah data yang besar yang nantinya akan menyulitkan pihak sekolah untuk mengolah data tersebut sehingga berpengaruh dalam peningkatan mutu siswa yang dihasilkan, dan dalam skala besar akan menurunkan prestasi sekolah dilihat dari sedikitnya prestasi dari siswa yang mendapatkan gelar juara dalam sebuah perlombaan. Salah satu faktor penyebab menurunnya prestasi akademik siswa adalah banyaknya data dan kriteria yang digunakan dalam proses seleksi calon peserta untuk kegiatan lomba cerdas cermat sehingga pihak sekolah kurang tepat dalam mengirimkan perwakilan lombanya. Data mining dapat menggali informasi dari data yang jumlahnya sangat besar dengan metode-metode tertentu untuk mendapat informasi atau ilmu pengetahuan yang baru. Metode klasifikasi digunakan untuk mengetahui apakah siswa layak menjadi calon peserta lomba atau tidak. Oleh karena itu data mining bisa digunakan untuk mengklasifikasikan data calon peserta lomba sebagai sarana untukmenerapkan algoritma C4.5 dalam proses seleksi calon peserta lomba cerdas cermat siswa SMP. Hasil klasifikasi dari algoritma C4.5 untuk mengetahui tingkat akurasi dalam membuat klasifikasi calon peserta lomba cerdas cermat siswa SMP. Hasil evaluasi diperoleh bahwa algoritma C4.5 memiliki akurasi 81,81%