ANALISIS PERBEDAAN SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN PADA KAMAR BERDINDING KERAMIK - kartika prasetya sari (Jurnal Inkofar, 2020)
Di dalam sebuah ruangan, khususnya kamar kos yang notabene tidak berukuran terlalu besar kenyamanan adalah salah satu faktor yang sangat berpengaruh. Oleh karena itu kamar kost yang nyaman bisa dibilang menjadi sebuah kebutuhan bahkan sebuah kewajiban mutlak yang harus ada. Di antara banyak faktor yang berpengaruh terhadap kenyamanan kamar kost, salah satu yang dirasa cukup penting adalah faktor thermal. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen terkait kondisi thermal dalam kamar kost yang terkait dengan media perantaranya. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ada atau tidaknya keramik pada kamar kost yang dipasang pada dinding kamar dan untuk mengetahui seberapa besarkah pegaruhnya terhadap kondisi thermal di dalam ruangan. Dalam eksperimen terkait suhu nampak adanya perbedaan yang cukup signifikan bahwa kamar berdinding keramik mempunyai suhu yang lebih rendah. Tetapi hasil dari eksperimen kelembaban tidak bisa diambil kesimpulan khusus karena ada kondisi di kamar dengan suhu lebih rendah kadang memiliki kelembaban yang lebih rendah dan terkadang lebih tinggi, setelah dilakukan wawancara terkait thermal comfort diperoleh kesimpulan kamar dengan dinding keramik dirasa lebih nyaman atau sejuk.