PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENINGKATKAN KINERJA TERKAIT KESELAMATAN KERJA (STUDI KASUS DI PT. XYZ) - Gun Nanda Tian Purnama (Jurnal Inkofar, 2018)
Bagian pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki tugas dan tanggung jawab dalam mengembangkan kepribadian personal dan keterampilan organisasional. Setiap organisasi akan berupaya dapat tercapainya tujuan organisasi. Kecelakaan kerja adalah sesuatu yang tidak terencana, tidak terkontrol, dan sesuatu hal yang tidak diperkirakan sebelumnya sehingga mengganggu efektivitas kerja. Penyebab kecelakaan kerja dibagi menjadi lima, yaitu faktor man, machine, material, method, dan environment. Suatu pencegahan kecelakaan kerja yang efektif memerlukan pelaksanaan pekerjaan dengan baik oleh setiap orang ditempat kerja. Semua pekerja harus mengetahui bahaya dari bahan dan peralatan yang mereka tangani, semua bahaya dari operasi perusahaan serta cara pengendaliannya. Untuk itu diperlukan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai keselamatan dan kesehatan kerja. Pencapaian kinerja Key Performance Indicator (KPI) terkait keselamatan kerja yaitu dari nilai Frequency Rate (FR) dan Safe-T Score. Kedua KPI tersebut merupakan indikator dalam  penilaian kinerja keselamatan kerja yang ada di perusahaan. Hasil penerapan program pengembangan SDM tersebut adalah penurunan nilai KPI FR dari 2.29 pada periode 2015-2016 menjadi 0.91 pada periode 2017, hal ini menunjukan bahwa potensi terjadinya kecelakaan kerja semakin kecil. Pada KPI Safe-T Score diperoleh nilai -1.35 hal ini menunjukan telah terjadi perubahan kinerja perusahaan terkait keselamatan kerja setelah penerapan program.