SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BEBASIS WEB PADA SMK NEGERI 2 KOTA BEKASI - Syifa Nur Rakhmah (Jurnal Inkofar, 2017)
Perkembangan teknologi semakin hari semakin mutakhir, begitu pun dengan perkembangan dalam pemberdayaan perpustakaan saat ini. Perpustakaan menyediakan berbagai macam koleksi buku – buku informasi untuk dibaca, mulai dari buku pelajaran, buku cerita, majalah dan lain – lain. Semua koleksi buku – buku tersebut bisa dibaca di dalam perpustakaan ataupun dipinjam dengan jangka waktu tertentu. Pada umumnya perpustakaan hanya memiliki buku – buku yang disimpan di rak dari gedung atau ruang perpustakaan  tetapi dalam perkembangan teknologi saat ini memanfaatkan perpustakaan debgan melakukan pengarsipan koleksi buku-buku dalam bentuk arsip digital atau yang lebih dikenal dengan e-book. Saat ini di dalam ruang lingkup pendidikan, perpustakaan digital diperlukan untuk mendukung dalam pelaksanaan pendidikan dan pengajaran, serta pengabdian dan pelayanan pada  masyarakat dalam bentuk layanan yang dipermudah dengan sistem online. Perubahan paradigma dalam sistem pendidikan dan pengajaran menempatkan perpustakaan sebagai sumberdaya informasi yang  sangat penting karena dimungkinkan akan memberikan kemudahan pada civitas akademika dalam aksesibilitas informasi di perpustakaan. Dalam era global seperti sekarang ini muncul berbagai perpustakaan yang menerapkan teknologi informasi (TI) maka adapun istilah perpustakaan maya, perpustakaan elektronik, atau perpustakaan digital.