PENERAPAN JOB SHEET BERBASIS ASSESMENT CHECKLIST PRAKTIKUM KERJA BANGKU MATA KULIAH PROSES MANUFAKTUR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI REGULER A ANGKATAN 2018 - Agus Widodo (Jurnal Inkofar, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa pada praktek kerja bangku mata kuliah Proses Manufaktur dengan menerapkan job sheet berbasis assesment checklist. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Industri Reguler A tahun 2018 dengan jumlah mahasiswa 12 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Proses untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dengan menggunakan job sheet barbasis assesment checklis dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam praktek kerja bangku. Dalam hal ini mahasiswa dituntut dapat memiliki motivasi tersendiri untuk bisa mengerjakan praktek  tersebut dari hasil yang diamati dari siklus 1 mahasiswa mengalami peningkatan sebelum melakukan praktek ada beberapa mahasiswa yang bertanya kepada dosen setelah dosen menjelaskan cara pengerjaannya, sebagian besar mahasiswa memperhatikan dosen menjelaskan dengan penerapan job sheet assesment checklist, mahasiswa lebih teliti dalam praktek kerja bangku. 2) Metode pembelajaran dengan menerapkan job sheet assesment checklist dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan mahasiswa serta mahasiswa lebih teliti dalam pengerjaan benda kerja selama proses pembelajaran praktik kerja bangku berlangsung meliputi: a) motivasi, b) tanggung jawab, c) hasil praktek kerja bangku. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan job sheet assesment checklist dapat meningkatkan motivasi keaktifan mahasiswa dalam praktek kerja bangku pada mata kuliah proses manufaktur .Kata kunci : jobsheet, assessment checklist, manufaktur, mahasiswa, praktik