SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT KENDARAAN RODA DUA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS (STUDI KASUS PT. CENTRAL SENTOSA FINANCE CIAMIS) - Herlan Sutisna (Jurnal Inkofar, 2019)
Pembayaran dengan cara kredit atau diangsur banyak dimanfaatkan oleh para pemodal untuk mejalankan usaha pada transaksi barang elektronik, kendaraan dan property yang nominal pembayarannya tergolong besar.  Salah satu perusahaan yang memanfaatkan layanan kredit ini adalah PT CS Finance yang merupakan perusahaan pembiayaan roda dua. Dalam praktiknya pembayaran secara kredit ini sering mengalami berbagai kendala salah satunya yaitu kredit macet.  Dalam upaya mengurangi terjadinya kredit macet yang menjadi ancaman terbesar bagi perusahaan penyedia layanan kredit dibutuhkan sebuah keputusan sebelum memutuskan untuk memberikan pinjaman kepada nasabah atau debitur.  Prinsip kredit 5C Character, Capasitas, Condition, Capital dan Collateral adalah faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam memilih dan memilah calon nasabah debitur.  Untuk mendukung proses pemberian keputusan memberikan kredit dengan mengutamakan 5C prinsip kredit dengan multiple kriteria dibutuhkan sebuah metode untuk memutuskan kelayakan diterima atau tidaknya pengajuan kredit calon nasabah.  Metode TOPSIS sebagai penerapan pengambilan keputusan dengan multiple kriteria menjadi sebuah metode alternatif untuk membuat keputusan dari 5C prinsip kredit dengan tujuan mengambil keputusan dengan resiko kerugian paling minimal dengan menghitung bobot kriteria dari masing-masing nilai kriteria sehingga mengahasilkan keputusan yang paling menguntungkan bagi perusahaan dan calon konsumennya.