USULAN PERANCANGAN KUISIONER PENILAIAN KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI SWASTA DENGAN METODE 360 DEGREE FEEDBACK - Fransisca Debora (Jurnal Inkofar, 2018)
Metode 360 degree feedback merupakan penilaian yang dapat memberikan umpan balik kinerja dari diri sendiri, atasan, bawahan, dan rekan kerja. Hasil dari penerapan kinerja ini dapat menjadi sistem monitoring dan evaluasi bagi pihak kepegawaian dan pegawai terkait untuk mengembangkan dan menetapakan target kerja dan penentuan penghargaan (reward). Pada metode 360 degree feedback ini ditemukan juga penghambat dimana akan munculnya penilaian internal antar pegawai.