ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN KARYAWAN TENTANG PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DI PT XYZ - Tisa Amalia (Jurnal Inkofar, 2018)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang berlokasi di Cikarang bergerak di bidang manufacturing yang memproduksi core. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan didapatkan data kecelakaan kerja di perusahaan tersebut. Jumlah kecelakaan kerja dari tahun 2016 – 2018 semakin meningkat. Jumlah kasus kecelakaan yang terjadi di tahun 2016 terdapat 10 kasus, tahun 2017 terdapat 18 kasus dan tahun 2018 terdapat 33 kasus. Berdasarkan uraian di atas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Analisa Tingkat Pengetahuan Karyawan Terhadap Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja”.Spesifikasi dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis, yaitu penelitian yang mendeskripsikan secara terperinci fenomena sosial yang menjadi pokok permasalahan. Suatu penelitian deskriptif dimaksudkan untuk memberikan data yang seteliti mungkin tentang tingkat pengetahuan karyawan tentang penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT. XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang bersifat yuridis normatif, yaitu denganmengkaji atau menganalisa data sekunder yang berupa bahan-bahan hukum terutama bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder dengan memahami hukum sebagai seperangkat peraturan atau norma-norma positif di dalam sistem perundang-undangan yang mengatur mengenai kehidupan manusia dan didukung dengan kenyataan di lapangan.Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan bahwa tingkat pengetahuan karyawan masih rendah terhadap penerapan manajemen K3 dapat mencegah dan mengurangi kecelakaan kerja, penerapan manajemen K3 dapat mencegah dan mengurangi penyakit akibat kerja, kelengkapan isi kotak P3K di perusahaan, efek bahan kimia berbahaya di tempat kerja,Pemisahan limbah B3 dengan non B3, Arti dalam setiap rambu-rambu K3 (safety sign), Pemasangan Poster-Poster K3 dan Rambu-Rambu K3 (safety sign) di area kerja