PENILAIAN ASPEK ERGONOMI TERHADAP BURUH ANGKUT ARANG - Marta Hayu Raras Sita Rukmika Sari (Jurnal Inkofar, 2020)
Pekerjaan yang dilakukan buruh angkut arang merupakan pekerjaan yang memiliki resiko besar terhadap cedera, terlebih jika pekerjaan dilakukan secara berulang (repetition) dalam jangka waktu yang lama. Oleh karena itu penelitian ini diangkat untuk dapat menilai apakah pekerjaan ini masih dalam kategori aman karena hanya berlangsung kurang lebih 2 jam setiap harinya.Tinjauan dilakukan sebanyak 2 kali. Tinjauan awal menggunakan Nordic Body Map Questionare untuk mengetahui keluhan yang dialami pekerja. Tinjauan lanjutan dilakukan dengan menilai postur tubuh menggunakan REBA dan OWAS, serta menilai kelayakan beban dari proses manual material handling dengan menggunakan snook table.Hasil penilaian menunjukkan bahwa postur tubuh dalam pekerjaan buruh angkut arang memiliki resiko dan perlu segera dilakukan perbaikan. Selain itu, beban yang diangkut oleh pekerja juga tergolong melebihi batas maksimum beban yang disarankan. Dari situ muncul solusi untuk mengadakan hand trolley barang. Selain dapat meringankan dalam proses perpindahan, hand trolley barang juga dapat memperbaiki postur pekerja karena tidak perlu menahan beban di kepala maupun leher.Kata Kunci : repetition, postur tubuh, Manual Material Handling, REBA, OWAS, Snook Table