Peningkatan Keterampilan Mengolah Produk berbasis Perikanan bagi Muslimah Fresh Graduate - Rosmawati Rosmawati; Iin Nurdiyanty Nurdin; Hernawati Hernawati (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelompok masyarakat golongan produktif di kota Kendari relatif tinggi, tetapi angka serapan lapangan kerja tergolong masih rendah. Kelompok masyarakat dengan status fresh graduate cenderung mengalami peningkatkan setiap tahun. Rendahnya daya serap lapangan kerja, menyebabkan sulit mendapatkan peluang kerja sesuai bidang dan kompetensi. Fenomena ini menjadi peluang dan tantangan bagi fresh graduate untuk mengembangkan diri sehingga jika mereka tidak terserap di dunia kerja, mereka menjadi perintis usaha-usaha produktif yang berpotensi menjadi berkembang dan maju. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan keterampilan kelompok sasaran muslimah fresh graduate agar memiliki keterampilan mengolah produk berbasis perikanan, sehingga selain keterampilannya bertambah, mereka juga akan termotivasi untuk mempersiapkan diri terjun ke dunia kerja sebagai owner. Dengan sendirinya ini menjadi sumbangsih bagi perbaikan ekonomi dalam keluarga yang berimplementasi pada membuka lapangan kerja baru dan mengurangi penganggguran. Metode pendekatan yang dilakukan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada pada kelompok sasaran (fresh graduate) adalah penyuluhan, berupa sosialisasi program melalui penguatan kapasitas terhadap manfaat dan potensi pengembangan produk berbasis perikanan dan pelatihan pembuatan produk-produk berbasis hasil perikanan, cara memproduksi, cara mengemas dan menyimpan produk hasil perikanan secara tepat agar bertahan lama dan mudah didistribusikan kepada konsumen. Target luaran berupa produk olahan berbasis perikanan, disenangi oleh kalangan masyarakat segala jenis umur, bercita rasa khas, harga terjangkau tetapi bernilai gizi tinggi. Hasil kegiatan ini telah memberi dampak bagi kelompok sasaran berupa tingkat pengetahuan dan keterampilan mengenai metode penangan, pengolahan, pengemasan dan penyinpanan produk hasil perikanan lebih baik dibanding sebelum mengikuti kegiatan, dan diharapkan keterampilan ini dapat diaplikasikan baik di rumah tangga maupun untuk pengembangan usaha