Sosialisasi Pembuatan Instalasi Pengolahan Air di Desa Bajo Indah Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara - Anwar Said (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Bajo Indah merupakan satu Desa di Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara, yang terletak di wilayah pesisir pantai dan mengalami krisis air tawar karena sumber mata air warga yang digunakan berasa payau dan cenderung asin. Tim Hibah Pengabdian Masyarakat (THM) Universitas Muhammadiyah Kendari  menganalisis permasalahan mitra yang dihadapi yaitu masyarakat sulit memperoleh air bersih untuk konsumsi sehari-hari, kurangnya pengetahuan  untuk mengolah air payau menjadi air bersih, dan Mayoritas masyarakat Desa Bajo Indah hidup dalam kondisi miskin yang tidak memiliki kemampuan untuk mengadakan air bersih. Untuk itu beberapa program yang dilaksanakan berdasarkan analisis kondisi mitra yaitu sosialisasi manfaat penggunaan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari, sosialisasi pembuatan alat instalasi pengolahan air sederhana, dan menjadikan Desa Bajo Indah Desa binaan Universitas Muhammadiyah Kendari khususnya dalam pengembangan alat pengolahan air bersih. Adapun metode pelaksananaan program dimulai dari identifikasi masalah, analisis kebutuhan penyusunan program kegiatan, partisipasi mitra, dan jenis luaran yang nantinya akan dihasilkan. Adapun hasil dari kegiatan program Hibah Pemberdayaan Masyarakat Internal ini yaitu terlaksananya kegiatan sosialisasi tentang pentingnya penggunaan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari, dan adanya draff rancangan awal alat instalasi pengolahan air bersih sederhana yang dihasilkan dari Forum Grup Discussion (FGD) Tim HPM UMK bersama dengan aparat pemerintah Desa Bajo Indah yang akan  diagendakan untuk penganggaran tahun depan lewat Musrembang Desa Bajo Indah. Selanjutnya Desa Bajo Indah dijadikan salah satu Desa Binaan oleh Universitas Muhammadiyah Kendari khususnya dalam hal penerapan Teknologi  Tepat Guna di bidang perikanan dan kelautan.