PKM Peningkatan Kemampuan Pengolahan Produk Hasil Perikanan bagi Istri Nelayan dan Ibu Rumah Tangga Desa Batu Putih - Suwarjoyowirayatno Suwarjoyowirayatno (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Desa Batu Putih merupakan salah satu desa yang berada di kawasan pesisir Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Seperti kawasan pesisir pada umumnya, desa ini memiliki potensi besar dibidang hasil perikanan. Potensi ini kurang dimanfaatkan dengan baik, dimana ketika musim panen tiba, ikan hasil tangkapan melimpah, tetapi tidak semua ikan hasil tangkapan termanfaatkan dengan baik, bahkan terbuang karena mengalami kerusakan, sedangkan pada musim paceklik, ikan sulit untuk diperoleh, sehingga masyarakat kekurangan bahan pangan sumber protein untuk dikonsumsi. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan untuk mempertahankan mutu dan daya simpannya. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Batu Putih khususnya istri nelayan dan ibu rumah tangga terhadap cara penanganan, pengolahan dan pemasaran produk hasil perikanan. Metode yang dilakukan berupa pemberian materi, pelatihan dan praktek. Hasil data yang diperoleh bahwa 86% peserta belum pernah mengikuti pelatihan pengolahan produk perikanan dan 14% sudah pernah. Data peserta yang pernah membuat produk perikanan diketahui 66,7% peserta belum pernah membuat bakso ikan, 19% sudah pernah sekali dan 14,3% sudah pernah lebih dari sekali, sedangkan untuk produk pempek, keripik teri, amplang ikan, manisan rumput laut dan jus mangga rumput laut 100% peserta belum pernah membuatnya. Olehnya itu pelatihan ini sangat tepat diberikan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya. Hasil dari penyuluhan ini yaitu masyarakat memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai penanganan pasca tangkap, pengolahan produk hasil perikanan, kemasan, legalitas dan pemasaran produk, serta peningkatan keterampilan dengan melakukan praktek pembuatan produk-produk hasil perikanan secara langsung.