Pemanfaatan Limbah Kertas sebagai Media Ajar Tematik pada Rumah Belajar E-Youth di Kelurahan Anggilowu - Citra Prasiska P. Tohamba; Nur Rizky Alfiany (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Hibah Pengabdian Masyarakat ini bekerjasama dengan kelompok E-Youth yang terbentuk di kelurahan Anggilowu. Kelompok ini terbentuk dengan salah satu tujuannya adalah memberikan pengajaran bahasa Inggris gratis untuk anak-anak yang bertempat tinggal di sekitar kelurahan Anggilowu dan sedang menempuh pendidikan pada jenjang kelas 3 - 6 di Sekolah Dasar. Namun pada pelaksanaanya, kelompok E-Youth membutuhkan pendampingan dalam membuat bahan ajar yang dapat merangsang daya ingat anak-anak dalam proses pembelajaran bahasa Inggris. Oleh karena itu, tim Pengabdian Masyarakat menawarkan solusi melalui pendampingan pembuatan bahan ajar tematik. Pada kegiatan ini, bahan ajar tematik yang akan dibuat akan disesuaikan dengan benda yang sering dijumpai anak-anak dirumah. Selain itu, bahan ajar akan dibuat dengan memanfaatkan limbah rumah tangga berbahan plastik (contohnya kardus dan botol minuman) yang kemudian dikreasikan dengan bahan lainnya seperti kertas dan kain perca. Hal ini bertujuan untuk membiasakan anak belajar mencintai lingkungan dengan memanfaatkan limbah yang dapat di daur ulang dengan menantang daya kreatifitas mereka.