Penerapan Teknologi Rumah Pengasapan bagi Kelompok Pengolah Kerang Pokea dan Ikan Gabus Asap di Kabupaten Konawe Utara, Sulawesi Tenggara - Kobajashi Togo Isamu (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kabupaten Konawe Utara Propinsi Sulawesi Tenggara, merupakan salah satu Kabupaten di Sulawesi Tenggara yang memiliki potensi kerang pokea dan ikan gabus yang sangat melimpah, yang didapatkan dengan cara penangkapan langsung dari habitat sungai dan rawa, dimana dua komoditi tersebut merupakan salah satu bahan pangan utama dalam konsumsi makanan masyarakat setempat mapun di Sulawesi Tenggara pada umumnya. Hasil tangkapan kerang pokea dan ikan gabus saat ini masih dijual dalam bentuk segar dan diolah dengan cara pengasapan. Namun usaha pengasapan yang dilakukan masih sangat tradisional, dimana tungku pengasapan masih sangat sederhana, dengan kualitas bahan baku kerang pokea dan ikan gabus yang belum seragam, bahan pengasap (kayu) yang digunakan belum seragam, serta metode pengasapan berupa lama waktu, suhu dan sanitasi pengasapan belum memadai. Selain itu, ruangan proses yang belum tertata, juga rantai pemasaran yang belum optimal, menjadi beberapa kelemahan dalam usaha pengasapan tersebut. Adanya fakta tentang kondisi usaha tersebut, maka tujuan PPPUD usaha pengasapan kerang pokea dan ikan gabus ini adalah untuk meningkatkan mutu produk, menambah nilai jual produk, serta meningkatkan pendapatan masyarakat pengolah yang berdaya saing, serta meningkatkan pendapatan asli daerah yang bersumber dari komoditi hasil perikanan, sebagai produk unggulan daerah Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara. Hasil kegiatan PPPUD di tahun pertama ini yaitu mitra diberikan inovasi teknologi rumah pengasapan yang lebih aman, higienis dan menarik, yang akan berdampak pada kualitas produk kerang pokea dan ikan gabus asap yang lebih bermutu, yang nantinya akan meningkatkan nilai jual produk.