Pelatihan Penyelenggaraan Jenazah bagi Masyarakat Awam di Desa Laikaaha Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan Sulawesi Tenggara - Muallimah Muallimah; Yusuf Yusuf (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Penyelenggaraan jenazah merupakan kewajiban bagi setiap muslim meskipun kewajibannya tidak sampai pada fardhu ‘ain melainkan fardhu kifayah namun orang yang melakukannya akan mendapat pahala yang sangat luar biasa disisi Allah Subhanahu wa Ta’ala. Begitu juga sebaliknya jika tidak ada orang yang mau melaksanakan kegiatan tersebut maka berdosalah seluruh warga muslim yang ada di tempat tersebut. Sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat di desa Laikaaha dalam menyelenggarakan jenazah dalam bentuk program hibah pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Kendari. Oleh karena itu dibutuhkan tim atau kelompok yang memang benar-benar mampu melaksanakan kegiatan tersebut, sehingga masyarakat tidak lagi mengambil tenaga dari luar desa mereka untuk mengurus jenazah jika ada warga masyarakat desa Laikaaha yang meninggal dunia. Maka hasilnya telah terbentuk tim yang mampu mengurus jenazah di desa Laikaaha.