Aplikasi Pembukuan Keuangan Sederhana bagi Peternak Usaha Ayam Potong di Desa Amoito Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan - Indri Hapsari; Sitti Zakiah Ma’mun (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Pembukuan Keuangan Sederhana Bagi Peternak Usaha Ayam Potong Di Desa Amoito Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan belum tertib administrasi dalam penyusunan laporan keuangan. Permasalahan yang dialami mitra adalah lemahnya manajemen usaha dalam bidang pencatatan dan pembukuan keuangan dalam mendukung kelancaran produksi ayam potong di Desa Amoito. Tujuan Program ini untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman pembukuan keuangan sederhana bagi peternak usaha ayam potong agar dapat memisahkan pembukuan keuangan pribadi dan keuangan usaha sehingga secara operasional dapat dianalisis penerimaan dan pengeluarannya setiap periode dan sebagai pedoman dalam penyusunana laporan keuangan secara sederhana sehingga dapat memperluas ekspansi usaha secara bersinambungan. Untuk mencapai tujuan dan target perlunya peningkatan kemampuan dan keterampilan pembukuan keuangan sederhana dalam menghadapi permasalahan yang sedang dan yang akan dihadapi beberapa mitra peternak usaha ayam potong di Desa Amoito dengan melakukan metode penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan meningkatkan kemampuan untuk tertib administrasi dan melaksanakan pembukuan keuangan pada usaha ternak ayam potong. Setelah adanya kegiatan ini telah memberi pengaruh yang signifikan bagi peternak usaha ayam potong untuk tertib administrasi dalam pembukuan keuangan sederhana.