Penyuluhan Pengelolaan Sampah dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Puday Kecamatan Abeli Kota Kendari - Wa Ndibale; Nahdatunnisa Nahdatunnisa (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Kegiatan penyuluhan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Kelurahan Puday Kecamatan Abeli Kota Kendari, dengan judul pengelolaan sampah dengan konsep 3R. Sampah tidak berarti sesuatu hal yang tidak dapat dipakai lagi atau didaur ulang. Pada umumnya sampah berasal dari kegiatan yang dilakukan oleh manusia, termasuk kegiatan industri. Sampah tidak dapat terpisahkan dengan limbah namun dalam menangani limbah memiliki perlakuan yang berbeda. Limbah bersumber langsung dari kegiatan industri yaitu limbah yang terproduksi bersamaan dengan proses produksi sedang berlangsung, dimana produk dan limbah hadir pada saat yang sama. Target penyuluhan mengharapkan seluruh masyarakat Kelurahan Puday dapat menerapkan pengeloaan sampah konsep 3R, dengan metode survey. Kegiatan penyuluhan sangat diapresiasi oleh Lurah setempat serta masyarakat Kelurahan Puday. Potensi keberlanjutan program diuraikan dalam dua potensi yang berbeda yaitu potensi keberlanjutan program jangka pendek meliputi masyarakat Kelurahan Puday dapat mengelola sampahnya masing-masing, memilah sampah dari sumbernya, menyiapkan pewadahan sampah, membuang sampah di TPS, dan mereduksi sampah dimulai dari rumah masing-masing. Sedangkan potensi keberlanjutan program jangka panjang, meliputi pemisahan sampah organik dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan biogas dan sampah anorganik dijadikan sebagai kerajinan tangan yang bernilai ekonomi. Dengan demikian masyarakat Kelurahan Puday dapat meminimalisasi timbunan sampah dan menerapkan pengelolaan sampah konsep 3R.