Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Limbah Ikan di SMKN 1 Wangi-Wangi - Ary Tamtama (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2017)
Sektor perikanan belum menjadi penting bagi sumber ekonomi Indonesia dikarenakan penanganan potensi yang kurang tepat oleh pemerintah maupun masyarakat, sehingga menjadikan ikan seperti barang sampah yang sudah tidak dapat digunakan lagi. Ini terjadi karena ikan merupakan salah satu jenis produk perikanan yang mudah mengalami kerusakan (most perishable food). Dari data yang dapat dikumpulkan, setiap musim masih terdapat antara 25–30% hasil tangkapan ikan laut yang akhirnya harus menjadi ikan sisa atau ikan buangan yang disebabkan karena berbagai hal antara lain keterbatasan pengetahuan dan sarana para nelayan di dalam cara pengolahan ikan. Buangan sisa hasil tangkapan yang tidak digunakan dapat diolah menjadi pupuk organik. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 4 hari pada bulan Agustus 2015 dengan menggunakan metode penyuluhan dan pelatihan di SMKN 1 Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa Siswa-siswi SMKN 1 Wangi-wangi dapat memahami materi yang diberikan oleh Tim Pengabdian FPIK UMK secara teori dan praktek mengenai pembuatan pupuk organik dari limbah ikan, dapat membuat pupuk organik secara mandiri setelah menerima materi pelatihan. Tehnik pembuatan pupuk organik limbah ikan merupakan keterampilan tambahan bagi siswa-siswi SMKN 1 Wangi-wangi, materi Tehnik pembuatan pupuk organik limbah ikan akan dimasukkan dalam kurikulum mata pelajaran di SMKN 1 Wangi-wangi.