Pemanfaatan Hasil Pertanian Keripik Pisang Desa Tongalere Kecamatan Wawonii Utara Kabupaten Konawe Kepulauan - Pahenra Pahenra; Tri Indah Rusli; Yaman La Ndibo; Yusrin Kasim; Murniati Murniati (Amaliah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu jajanan yang bisa dikembangkan dan bahan bakunya cukup banyak dijumpai di berbagai tempat, serta prospeknya sangat bagus yaitu keripik pisang. Desa Tongalere, Kecamatan Wawonii Utara, Kabupaten Kepulauan Konawe merupakan salah satu daerah dengan sumber daya pisang yang melimpah, yang selama ini hanya dijual mentah tanpa ada pengolahan untuk menambah nilai ekonomi pisang. Pengetahuan dan keterampilan masyarakat masih perlu ditingkatkan. Rendahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pisang menjadi keripik yang bernilai ekonomis tinggi memerlukan perhatian dari berbagai pihak, salah satunya dengan mengadakan pelatihan pembuatan keripik pisang. Salah satu tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya ibu-ibu tim penggerak dalam membuat keripik pisang yang dapat dijadikan usaha rumah tangga dan menambah pendapatan keluarga. Hasil yang diperoleh dalam pengabdian ini adalah terciptanya produk keripik pisang bumbu Tela-tela buatan ibu-ibu PKK di Desa Tongalere, tingkat partisipasi masyarakat meningkat, sehingga kegiatan yang dilakukan dapat memberikan dampak positif bagi mereka; meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat keripik pisang sehingga kedepannya mampu membuat sendiri bahkan bisa membuka usaha rumahan sebagai alternatif usaha keluarga.