ANALISIS POLA NUTRISI DAN PSIKOLOGI IBU HAMIL UK < 20 MINGGU DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI RUMAH SAKIT BEN MARI MALANG - Wiqodatul Ummah (Biomed Science, 2020)
Abortus adalah ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi (pertemuan sel telur dan sel sperma pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram, sebelum janin dapat bertahan hidup di luar kandungan.. Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Pola Nutrisi  dan Psikologi Ibu Hamil UK 20 Minggu dengan Kejadian Abortus di RS.Ben Mari.Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive yaitu suatu teknik penetapan sampel dengan cara memilih sampel di antara populasi sesuai yang diketahui peneliti, sehingga sampel tersebut dapat mewakili karakteristik populasi yang telah dikenal sebelumnya. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan pendekatan statistik deskriptif. Dengan menggunakan metode model regresi linier berganda.Nilai thitung  Variabel pola nutrisi (X1) sebesar 9,267 t0,05 (2.052) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Variabel pola nutrisi dengan kejadian abortus (Y). Nilai thitung psikologi (X2) sebesar 6.348 t0,05 (2.052) artinya terdapat hubungan yang signifikan antara psikologi dengan kejadian abortu (Y). nilai Fhitung  sebesar 6,809 2.98 Ftabel 0,05 (3.35) hal ini menunjukkan bahwa variabel pola nutrisi (X1), psikologi  (X2), memiliki hubungan yang signifikan terhadap kejadian abortus (Y). Nilai koefisien regresi (R2) sebesar 0.564 artinya hubungan variabel bebas dengan kejadian abortus (Y) sebesar 56.4%.