FAKTOR APA YANG MEMPENGARUHI KOMITMEN KERJA PADA PERGURUAN TINGGI BERBASIS PESANTREN (PERIODE COVID-19) - Nely Rahmatillah (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2021)
Tujuan pendidikan tinggi (fokus pada Perguruan tinggi berbasis pesantren) sangat dipengaruhi oleh komitmen kerja. Semakin tinggi komitmen, maka semakin tinggi civitas akademik dalam memperhatikan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji kepemilikan komitmen kerja Perguruan tinggi berbasis pesantren pada periode Covid-19. Faktor apakah yang mempengaruhi? Melalui regresi linier berganda, hasil uji parsial diperoleh hasil signifikan bahwa self-efficacy berpengaruh terhadap komitmen civitas akademik Perguruan tinggi berbasis pesantren.). Pada periode pandemi Covid-19, kinerja baik para civitas akademik atau kesungguhan menyelesaikan berbagai tugas dalam beragam kondisi (self-efficacy) mempengaruhi komitmen pelaksanaan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi. Lebih lanjut, kondisi ini merekomendasikan pemberlakukan evaluasi antar divisi untuk mencapai kondisi kerja yang nyaman sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) protokol kesehatan periode Covid-19. Kerjasama antar divisi dan internal divisi juga memerlukan koordinasi sesuai SOP protokol kesehatan periode Covid-19.