TREND FASHION MUSLIM DI INDONESIA SAAT INI DAN KESESUAIANNYA DENGAN SYARIAT ISLAM - Maha Maha (Jurnal Qiema (Qomaruddin Islamic Economics Magazine), 2021)
Pada mulanya busana hanya berfungsi sebagai penutup tubuh, melindungi diri dari cuaca, sinar matahari, dan angin. Maka, dapat dimengerti bahwa modelnya pun cukup sederhana sesuai dengan kriteria tertentu. Trend busana muslim dikalangan perempuan Indonesia beberapa tahun terakhir ini merupakan fenomena yang menggembirakan. Tentu hal ini sangat berbeda dengan kondisi sebelumnya. Semangat perempuan Indonesia untuk mengenakan jilbab hampir dapat dijumpai di semua area publik, baik di lingkungan pemerintah maupun di lingkungan swasta. Namun, dalam perkembangannya sekarang busana bukan lagi sekedar penutup tubuh, tetapi juga fashion atau gaya hidup yang tidak jarang dalam penggunaannya saat ini kebanyakan melanggar syariat Islam karena saat ditampilkan dan digunakan oleh kalangan perempuan khususnya muslimah justru mengumbar aurat, padahal aurat perempuan diperintahkan oleh Islam untuk ditutup. Maka, mempelajari terlebih dahulu Syariat Islam mengenai anjuran berbusana muslim yang baik dan benar sesuai syariat itu penting dalam membantu seorang perempuan untuk memilih dan memilah busana muslim yang seharusnya digunakan.